Пн-Пт 9:00 - 18:00

СБ, ВС Выходной

(044) 362-9229

(067) 761-4448

Пн-Пт 9:00 - 18:00

СБ, ВС Выходной

Демодекоз

Демодекоз (EMODECOSIS OCULI - ресничный клещ) - болезнь, вызываемая паразитированием условно патогенного клеща - железницы угревой ( Demodex folliculorum и Demodex brevis ). Клещ размерами 0,2-0,5 мм обитает в глубине сальных и мейбомиевых желез, в волосяных фолликулах человека и млекопитающих. Излюбленная локализация клеща - веки, кожа лица, область надбровных дуг, лоб, носогубные складки и подбородок, наружный слуховой проход. Продукты жизнедеятельности клеща являются сильнейшим аллергеном и способствуют развитию акне ( Acne rosacea ) на лице, себореи; вызывают специфическое поражение глаз - демодекозный блефарит и блефароконьюктивит. Заболевание носит хронический характер с сезонными обострениями весной и осенью.

Клиническая картина демодекоза преимущественно регистрируется у лиц с ослабленной иммунной системой, аметропиями и нарушениями обмена веществ, часто - в пожилом возрасте. Встречается у детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и легких, некорригированной рефракционной патологией (дальнозоркость, астигматизм).

Демодекоз проявляется зудом, отеком и гиперемией краев век, появлением чешуек у корней ресниц в течение длительного времени. Как правило, больные жалуются на быстрое утомление глаз. Демодекоз легко обнаружить уже при визуальном осмотре. Характерен вид пораженного века: налет по краю век, реснички слипшиеся, окружены корочками в виде муфты. В анамнезе: частые ячмени, выпадение ресниц.

Одна из наиболее распространенных причин клещевого блефарита - любовь к старым подушкам. Это излюбленное место обитания клеща и, приступая к лечению, следует расстаться со старыми подушками.

Лечение демодекоза достаточно длительное, требующее терпения. Хороший эффект оказывает массаж век.

Вернуться к предыдущим статьям