Пн-Пт 9:00 - 18:00

СБ, ВС Выходной

(044) 362-9229

(067) 761-4448

Пн-Пт 9:00 - 18:00

СБ, ВС Выходной

Глаукома

Термин "глаукома" объединяет большую группу заболеваний (более 60). Это хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления (ВГД) больше толерантного, а вследствие этого - постепенным снижением зрительных функций с развитием атрофии зрительного нерва с характерными изменениями в диске зрительного нерва при офтальмоскопии (осмотре глазного дна).

Частота потери зрения вследствие глаукомы стойко держится на 15-20% от общего числа слепых. При глаукоме зрение может снижаться до тех пор, пока не наступит полная слепота, поскольку гибнет зрительный нерв. Слепота, вызванная глаукомой, имеет необратимый характер!

Возникает глаукома в разном возрасте, но чаще всего - у людей после 40 лет.

Глаукома может быть врожденной и приобретенной. Врожденная развивается еще внутриутробно вследствие врожденной патологии глаза, его недоразвития или неправильного развития его дренажной системы. Врожденная глаукома встречается относительно редко - 1 случай на 10 000 новорожденных. Приобретенную глаукому, в зависимости от того развивается ли она самостоятельно или является результатом других заболеваний, называют первичной или вторичной. Вторичная глаукома является следствием и осложнением других заболеваний как глаза, так и всего организма. Развитие первичной глаукомы носит семейный характер и зависит от многих факторов: индивидуальных анатомических особенностей глаза, характера возрастных изменений в различных структурах глаза, особенностях обменных процессов, состояния нервной и эндокринной систем организма. Первичная глаукома является наиболее частой и наиболее инвалидизирующей формой.

Признаки первичной глаукомы:

  • периодическое повышение ВГД до уровня, опасного для зрительного нерва, которое постепенно приобретает постоянный характер; повышение ВГД  - следствие ухудшения оттока водянистой влаги, которая вырабатывается в глазу;
  • патологическое увеличение экскавации (углубления) в диске зрительного нерва, особенно если это увеличение имеет асимметричный  характер;
  • изменения в поле зрения: характерные дефекты (сужение) поля зрения, обычно сверху и с назальной стороны; в случае прогрессирования поле зрения значительно сужается в периферических отделах, и как следствие - ухудшается темновая адаптация, т.е. зрение ночью, в темном помещении;

  • снижается острота зрения; при отсутствии лечения, запоздалом или неадекватном лечении снижение зрения может продолжаться до полной слепоты.

Первичная глаукома возникает и прогрессирует незаметно для больного, и у него, как правило, нет выраженных жалоб. Диагностируется глаукома обычно во время профилактических осмотров или, когда больной обращается к окулисту для подбора очков. Ведь медленную потерю зрения считают природной, связанной с возрастными изменениями.

Иногда у больных может возникать ощущение тяжести в глазах ("наполнения" в глазном яблоке), глазная боль с утра или после напряженной работы, особенно с наклоненной головой; появляются радужные круги перед глазом при взгляде на источник света, усиленное слезотечение, затуманивание зрения; возникает потребность в частой смене очков для близи.

Но глаукома может проявляться и в виде острого приступа без внешних причин или вследствие стресса, перенапряжения, злоупотребления курением, спиртными напитками, нарушением режима питания и т.д. Клиническая картина приступа: резкая головная боль, которая отдает в висок и челюсть, резкая боль в глазу, резкое снижение остроты зрения. Глаз становится красным, твердым, роговица мутнеет, зрачок расширяется, на свет не реагирует, зрение может снижаться вплоть до слепоты. ВГД может повышаться до 50-60 мм рт.ст. Может возникать тошнота и рвота. Иногда боль отдает в область сердца. Это может приводить к диагностическим ошибкам, а неправильное лечение - ухудшает течение глаукоматозного процесса. Необходима срочная диагностика и комплексное консервативное лечение, чтобы ликвидировать острый приступ. В тяжелых случаях прибегают к оперативному лечению.

Глаукома - заболевание парное, но только единицы теряют зрение на оба глаза, тем более одновременно.

Диагностическое офтальмологическое обследование предусматривает проведение прежде всего измерения ВГД (тонометрию), определения остроты и поля зрения (периметрию), осмотр глазного дна и дополнительно, если требуется, проведение оптической когерентной томографии сетчатки (или ретинальной томографии) и определение толщины роговицы (пахиметрии).

Цель  местного лечения глаукомы - снижение ВГД. Для этого используют медикаментозные, лазерные и хирургические методы.

Для стабилизации зрительных функций проводят общую терапию. Она включает ангиопротекторы, сосудорасширяющие препараты, витамины, антиоксиданты, лекарственные средства, улучшающие реологические свойства крови, препараты антисклеротического действия, а также физиотерапевтические методы: магнитотерапию, електростимуляцию, низкоинтенсивную лазертерапию.

Рекомендации:

  • Работайте столько, сколько позволяют возраст и общее состояние здоровья, не напрягайтесь. Избегайте физических и нервных перегрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать, - 10 кг.
  • Перегрузкой для вас может стать даже прополка грядок, если вы работаете внаклон. Приспособьте какую-нибудь скамеечку, стульчик - и не наклоняйтесь. Что бы вы ни делали - читаете, чертите, вяжете, не сидите с наклоненной головой и при плохом освещении.
  • Смотреть телевизор можно, но тоже при хорошем освещении (не в темноте!) и в правильной позе, чтобы голова не была ни наклонена, ни запрокинута.
  • При чтении и другой напряженной зрительной работе делайте каждый час небольшие, на 10-15 минут, перерывы.
  • Питайтесь рационально соответственно возрасту, предпочитайте овощные блюда, рыбу, сырые овощи и фрукты, ограничьте животные жиры и сахар.
  • Жидкость, если нет для этого других показаний, можно особо не ограничивать, но нельзя сразу выпивать больше стакана. Чай даже полезен, так как содержащийся в нем кофеин улучшает кровообращение в тканях глаз, а повышает внутриглазное давление в редких случаях. Не возбраняется и чашечка кофе, но для верности лучше сделать кофеиновую пробу: измерьте внутриглазное давление перед тем, как выпьете кофе, и через 1-1,5 часа после этого.
  • Если вы курильщик - бросьте курить немедленно! Никотин вреден для ваших глаз.
  • Не носите тугих воротничков, галстуков - всего, что затрудняет кровообращение в области головы и шеи.
  • Для вас очень важен хороший сон. Введите в распорядок дня вечерние прогулки; если не спится - принимайте на ночь 2-3 чайные ложки меда, запивая теплой водой, делайте теплые ножные ванны.
  • Точно соблюдайте назначенный режим закапывания капель. Если вам предстоит уйти из дома надолго, не забудьте взять их с собой.
  • При закрытоугольной форме глаукомы резкая перемена освещения затруднительна для глаз. Перед посещением кинотеатра или других затемненных помещений закапайте пилокарпин, чтобы предупредить расширение зрачка.
  • Регулярно посещайте лечащего врача. Даже при стабилизации внутриглазного давления контрольное обследование рекомендуется каждые 3 месяца.
Вернуться к предыдущим статьям