Пн-Пт 9:00 - 18:00

СБ, ВС Выходной

(044) 362-9229

(067) 761-4448

Пн-Пт 9:00 - 18:00

СБ, ВС Выходной

Катаракта

В сложной оптической системе глаза хрусталик занимает особое место. Это так называемая биологическая линза, напоминающая двояковыпуклое стекло, не имеющая ни сосудов, ни нервных окончаний, которая и позволяет человеку хорошо видеть.

В норме хрусталик абсолютно прозрачен. Он состоит из воды, белков, минеральных веществ. Питается за счет внутриглазной жидкости, которая постоянно вырабатывается в глазу и омывает хрусталик. С возрастом и при ряде заболеваний в этой жидкости скапливаются продукты обмена, которые могут оказывать токсическое действие, в том числе и на хрусталик. Это приводит к нарушению его питания и, как результат, к потере прозрачности. Появление помутнений в хрусталике и называется катарактой. Характер помутнений, количественная и качественная их особенность обусловливают разнообразие типов катаракт.

Ни один человек не застрахован от катаракты. На образование катаракты могут повлиять абсолютно разные факторы: вредные условия труда, неправильное питание, отсутствие витаминов, внешние излучения (например, радиация). Часто развитие катаракты является осложнением целого ряда заболеваний, как общего характера, так и глазной патологии. Может она развиваться у больных диабетом, после травматического повреждения глаза, при некоторых воспалительных заболеваниях органа зрения. Катаракта, как правило, возникает сначала на одном глазу, и совсем необязательно развивается с одинаковой интенсивностью на обоих глазах.

Признаки катаракты разнообразны, но в основном это расстройство зрения. Поначалу оно снижается незначительно. Перед глазами могут появляться "летающие мушки".

У одних такое состояние длится годами, у других процесс созревания катаракты идет довольно быстро. Хрусталик становится все более мутным, иногда набухает, увеличиваясь в объеме, что, как правило, сопровождается повышением внутриглазного давления и требует неотложного лечения. В стадии зрелой катаракты острота зрения снижается настолько, что человек отличает лишь свет от тьмы и практически не видит предметы. Естественно, при катаракте не помогут никакие самые сильные очки: ведь на пути световых лучей стоит непроницаемая преграда - мутный хрусталик.

Лекарственные препараты, способные избавить человека от этого заболевания, пока не разработаны. Нет и специальной профилактики. Мы ведь не можем исключить из жизни вредные воздействия - излучения, радиацию.

К сожалению, эффективных консервативных методик лечения катаракты в настоящее время не существует. Можно пытаться замедлить ее прогрессирование, применяя препараты (в виде глазных капель), содержащие различные аминокислоты, цитохром, аденозин, никотинамид, витамины и другие компоненты, улучшающие метаболизм веществ в хрусталике.

Лечение же уже развившейся и снижающей зрение катаракты возможно только оперативным путем. При этом вовсе не обязательно ждать полной потери зрения.

Если больной трудоспособного возраста из-за развивающейся катаракты не может выполнять привычную работу или испытывает затруднения в быту, помутневший хрусталик следует удалить. Современные технологии позволяют удалять катаракты любой зрелости. Благодаря широкому внедрению в практику лечения глазных заболеваний современных микрохирургических технологий все оперативные вмешательства по поводу удаления катаракты малотравматичны и протекают, как правило, без серьезных осложнений.

Наиболее распространенный способ экстракции катаракты - удаление всего содержимого хрусталиковой сумки с сохранением самой сумки. Это создает идеальные условия для имплантации искусственного хрусталика из полимерного материала. Эти разработки связаны с именем академика Святослава Федорова. Он сделал очень много, чтобы этот способ нашел широкое применение в нашей стране. Есть версия, что пришли к идее создания искусственного хрусталика совершенно случайно. Один летчик попал в аварию, и осколок стекла, из которого была сделана кабина, попал ему в глаз. Хрусталик был удален, но летчик не потерял зрения - оказалось, из-за стекла, которое осталось в глазу.

Но первый опыт имплантации искусственного хрусталика принадлежит английскому офтальмологу Ридли, который сделал эту операцию в 1949 году. Примерно в конце 1960-х годов для удаления катаракты стали применять низкочастотный ультразвук. Этот способ назвали факоэмульсификацией, и в последние десятилетия он получил особенно широкое распространение. Удаление катаракты через малые и сверхмалые разрезы делает эту операцию малотравматичной, снижает риск возможных осложнений. Правда, с помощью такого метода можно удалять не все катаракты, так как есть риск отрицательного влияния ультразвуковых колебаний на ткани глаза, прежде всего на роговую оболочку.

После удаления катаракты глаз лишается очень важной оптической детали - хрусталика. Преломляющие свойства других оптических сред - роговицы, влаги передней камеры, стекловидного тела - недостаточны для получения хорошего зрения. Поэтому оперированный глаз нуждается в помощи, в дополнительной коррекции. Функцию удаленного хрусталика могут выполнить очки, контактные линзы. Но наиболее физиологичный и удобный способ коррекции - имплантация искусственного хрусталика.

Возраст сам по себе, даже преклонный, не является противопоказанием для операции по поводу катаракты. Хорошо отработанная микрохирургическая техника, различные модели искусственных хрусталиков, способы обезболивания - все это делает операцию хорошо переносимой, обеспечивающей высокий уровень медицинской, профессиональной и социальной реабилитации пациентов.

Вернуться к предыдущим статьям