Пн-Пт 9:00 - 18:00

СБ, ВС Выходной

(044) 362-9229

(067) 761-4448

Пн-Пт 9:00 - 18:00

СБ, ВС Выходной

Клиническая рефракция

Преломляющая способность глаза зависит от двух основных факторов: силы оптической системы глаза и размеров (длины) глазного яблока. Глаз построен по типу фотокамеры: имеет светопреломляющую часть (роговица и хрусталик) и светочувствительный экран (сетчатку).

Свет попадает на сетчатку через роговицу, влагу передней камеры, хрусталик, влагу задней камеры и стекловидное тело. В норме эти среды прозрачны и действуют как оптическая система, в которой лучи преломляются и сводятся в фокальную точку. Ясность зрения (при прозрачности сред) зависит, главным образом, от соответствия фокусной точки и сетчатки. Если параллельные лучи света после их преломления сходятся на сетчатке, то на ней получается четкое изображение предмета и соответственно высокое зрение. Лучи света могут сходиться перед сетчаткой, такой вид рефракции называется близорукостью. Если лучи собираются в фокус за плоскостью сетчатки, то этот вид рефракции определяют как дальнозоркость. При близорукости и дальнозоркости изображение точки на сетчатке будет выглядеть как расплывчатый круг. Кроме этого, встречается вид рефракции, при котором точечный объект проектируется на сетчатку в виде полоски или эллипса. Это обусловлено тем, что разные участки роговицы или хрусталика имеют разную преломляющую способность, иногда даже на протяжении одного меридиана. Такая патология называется астигматизмом.

Роговица имеет постоянную преломляющую способность. Хрусталик может менять свою кривизну, что позволяет четко видеть предметы, находящиеся на разном расстоянии от глаза. Эта способность глаза называется аккомодацией, и с возрастом утрачивается. Развивается т.н. возрастная дальнозоркость, пресбиопия. Недостатки рефракции устраняются с помощью корригирующих стекол (очков, контактных линз).

Если же такой вид коррекции не устраивает, и носить очки или линзы не хочется, или в силу каких-то профессиональных обстоятельств неудобно, или же разница в преломляющей способности между глазами настолько велика, что нельзя получить адекватную коррекцию, можно прибегнуть к лазерной коррекции. Противопоказанием для лазерной коррекции может быть тонкая роговица, очень высокая степень близорукости, частые воспалительные заболевания глаз. В первом случае альтернативой может быть рефракционная замена хрусталика или имплантация факической или интраокулярной линзы.

Вернуться к предыдущим статьям