Пн-Пт 9:00 - 18:00

СБ, ВС Выходной

(044) 362-9229

(067) 761-4448

Пн-Пт 9:00 - 18:00

СБ, ВС Выходной

Компьютерный зрительный синдром

Диагностика, профилактика и лечение.

В настоящее время, в связи с глобальной компьютеризацией увеличивается количество жалоб от людей, работающих за компьютером. Можно сказать, что мы столкнулись с новой и все более частой формой глазной патологии - Компьютерным Зрительным Синдромом. Это патология является реакцией органа зрения на избыточную нагрузку. И первый совет не пренебрегайте посещением врача. Периодические профилактические осмотры у офтальмолога могут избавить Вас от многих проблем.

Жалобы людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, можно разделить на две группы: "зрительные" и "глазные". К первым относятся затуманивание зрения, замедленная перефокусировка с ближних объектов на дальние и обратно, двоение предметов, быстрое утомление при чтении. Ко вторым - жжение в глазах, чувство песка под веками, боли в области глазниц и лба, боли при движении глаз, покраснение глазных яблок. Эти явления обычно объединяют термином "астенопия" (буквальный перевод - отсутствие силы зрения).

Органических заболеваний глаз длительная работа с компьютером не вызывает. Единственное изменение, которое может происходить в органе зрения в результате такой работы - это появление (или прогрессирование уже имеющейся) близорукости.

Исследование влияния самой работы с дисплеем на зрение показало, что за рабочую смену происходит уменьшение объема аккомодации, и у некоторых пользователей развивается временная (так называемая ложная) близорукость. Происходят также сдвиги мышечного равновесия глаз, снижение контрастной чувствительности зрения и другие функциональные нарушения.

Сухость глаз весьма распространенная проблема среди пользователей компьютером. Считают, что причин широкого распространения сухости глаз среди пользователей компьютера несколько:

  • более редкое мигание при работе на компьютере (частота мигания составляет примерно треть от обычной частоты мигания);
  • более широко раскрытые глаза при рассматривании изображения на мониторе, приводит к увеличению скорости испарения слезы с поверхности глаза.

Для уменьшения синдрома "сухого глаза" при работе на компьютере следует прежде всего обеспечить правильные условия работы:

  • правильно установить экран монитора (центр на 10-20 см. ниже глаз пользователя)
  • выбрать правильно расстояние (не менее 30 см.)

Кроме того, пользователям компьютера следует напоминать о необходимости более часто мигать при первых признаках сухости глаз. Если этого недостаточно, можно закапывать заменители слезы: специальные глазные капли и гели. Следует также время от времени закрывать глаза и делать ими круговые (вращательные) движения. Каждые 40-45 мин полезно устраивать 2 - 3-х минутные перерывы при работе на компьютере.

Важно соблюдение правил для детей и подростков, когда формирование рефракции еще не сложилось и чрезмерная нагрузка может приводить к развитию близорукости.

Кроме всего прочего, для дополнительной защиты глаз от компьютерного излучения, возможно использование очков со специальными линзами, защищающими глаза пользователя. Такие очки направлены на: повышение зрительных функций, уменьшение зрительных нагрузок и защите глаз от избыточной световой радиации.

Вернуться к предыдущим статьям