Пн-Пт 9:00 - 18:00

СБ, ВС Выходной

(044) 362-9229

(067) 761-4448

Пн-Пт 9:00 - 18:00

СБ, ВС Выходной

Патология сетчатки при гипертонической болезни

Патологии глазного дна при гипертонической болезни придают большое диагностическое и прогностическое значение. Изменения ретинальных сосудов демонстрируют сосудистые изменения, которые развиваются в менее доступных для обследования участках организма. Ветки центральной артерии сетчатки по своему строению и калибру являются артериолами и прекапиллярами. Таким образом, окулист может непосредственно наблюдать в сетчатке те интимные сосудистые процессы, которые скрыты в других органах, и благодаря этому прижизненно определять функциональное состояние артериол – наиважнейшего эффекторного органа регуляции артериального давления.

Гипертензивные изменения являются настолько типичными, что окулист может диагностировать заболевание еще тогда, когда больной даже не подозревает о нем.

В процессе развития гипертонии различают 3 последовательные фазы:

  • транзиторную - при наличии функциональных сосудистых нарушений;
  • постоянную - с органическими анатомическими изменениями сосудов при стойком повышении АД;
  • осложненную сердечными, мозговыми и склеротическими изменениями.

При этом со стороны глазного дна различают:

  • гипертензивную ангиопатию;
  • гипертензивный ангиосклероз;
  • гипертензивную ретинопатию;
  • гипертензивную нейроретинопатию

в зависимости от того, где и как сильно выражен патологический процесс: затрагивает ли только сосуды сетчатки или сетчатку и зрительный нерв также.

Наличие таких симптомов как симптом Гвиста (Рис. 1), артерио-венозного перекреста Салюса-Гунна (I – III ст.) (Рис. 2), симптом “медной” и “серебряной проволоки” (рис. 3) – показатели выраженности застоя в капиллярно-венозном отрезке сосудистой сети, а также степени уплотнения стенок артериальных сосудов, отложения в них липидов, развития атеросклероза.

       

При прогрессировании гипертонической болезни и изменений в сосудах происходят изменения и в самой сетчатке: кровоизлияния, истечения плазмы крови в сетчатку, отек сетчатки (рис. 4),

а при присоединении изменений со стороны диска зрительного нерва развивается и нейроретинопатия (Рис. 5).

Прогноз в случае развития гипертензивной ретино- и нейропатии очень серьезный.

Во всех стадиях, а особенно II и III, может развиваться тромбоз центральной вены сетчатки или острая непроходимость центральной артерии сетчатки или поражение их ветвей, кровоизлияние в стекловидное тело.

Лечение гипертензивных нейро- и ретинопатий носит, в основном, симптоматический характер. Лишь своевременное эффективное лечение гипертонической болезни приводит к частичному обратному развитию гипертонических изменений на глазном дне.

Вернуться к предыдущим статьям