Пн-Пт 9:00 - 18:00

СБ, ВС Выходной

(044) 362-9229

(067) 761-4448

Пн-Пт 9:00 - 18:00

СБ, ВС Выходной

Витамины для глаз

Нашему организму для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины. Они выполняют функцию катализаторов - ускорителей обменных процессов. Среди них есть и такие, недостаток которых сказывается на том, как мы видим. Известно, например, что отсутствие (или слишком малое количество) витамина А может вызвать ухудшение зрения. Все мы слышали о так называемой «куриной слепоте», гемералопии, - снижении остроты зрения при слабом освещении. А происходит это по той причине, что зрительный пигмент родопсин, обеспечивающий темновую адаптацию, на свету распадается, а в темноте восстанавливается при участии витамина А. При уменьшении его необходимого количества замедляется адаптация при переходе из светлого в темное помещение, и острота зрения в сумерках и темноте снижается.

Витамины группы В и известный всем витамин С, витамины Е и Д также необходимы для хорошего зрения.

Из микроэлементов нашему глазу больше всего "помогают" калий, магний, кальций, медь, цинк и селен.

Как сделать так, чтобы глаз получал все, что ему нужно, и справлялся со зрительными нагрузками?

Во-первых, нужно следить, чтобы питание было сбалансированным. Обращаем внимание на то, что витамины разрушаются при нагревании (особенно это относится к витаминам В2 и С). Поэтому, чтобы сохранить витамины овощи и фрукты, в которых они содержатся, рекомендуют не кипятить, а заливать кипятком и потом укутывать или делать время кипячения минимально возможным.

Во-вторых, необходимые витамины можно получить, принимая специальные витаминные комплексы. Для многих из нас второй путь - наиболее простой и доступный. Следует помнить, что нельзя "увлекаться" приемом одного из витаминов в большом количестве при отсутствии к тому показаний, избыток витаминов может приводить и к отрицательному влиянию.

А (ретинол) - необходим для нормальной работы сетчатки, поддержания иммунитета, антиоксидантное действие.

Симптомы при недостатке - ухудшение зрения при плохом освещении, нарушение цветоощущения, повышение склонности к ячменям, конъюнктивитам.

Содержится в: печень, желток куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, рыбий жир, говяжья и свиная печень, морковь, томаты, сладкий картофель, листовые овощи, петрушка, шпинат, щавель, тыква, абрикосы, плоды рябины, семечки подсолнуха.

Минимальное потребление в день - 1,5 - 2,0 мг.

C (аскорбиновая кислота) - поддерживает тонус мышц, понижает проницаемость сосудистой стенки, способствует снижению внутриглазного давления.

Симптомы при недостатке - снижение тонуса глазных мышц, кровоизлияния в глазах, быстрая утомляемость глаз.

Содержится в: свежая белокачанная капуста, картофель (особенно осенью), красный и зеленый перец, морковь, помидоры, спаржа, листовые овощи, яблоки, черная смородина, черника, клубника, манго, высушенные плоды шиповника, рябины

Минимальное потребление в день - 70-100 мг

В1 (тиамин) - cпособствует нормальной работе нервной системы, передаче нервных импульсов; способствует образованию фермента холинэстеразы, снижающей внутриглазное давление.

Симптомы при недостатке - повышенная нервозность (нервный тик –подергивание глаза), снижение умственной и физической работоспособности, повышение внутриглазного давления.

Содержится в: мясо, печень, почки, молочно-кислые продукты, дрожжи, орехи, цельное зерно (кукуруза, рожь, пшеница), мед, все виды овощей.

Минимальное потребление в день - 1,5-2,0 мг

В2 (рибофлавин) - помогает клеткам потреблять кислород, с помощью которого крахмал и сахар превращаются в энергию; ускоряет заживление тканей; поддерживает запасы глутатиона в хрусталике глаза, защищает от ультрафиолета.

Симптомы при недостатке - Жжение, сухость в глазах и веках, светобоязнь, "розовые глаза" (разрывы кровеносных сосудов), развитие катаракты.

Содержится в: Зеленые листовые овощи, яблоки, дрожжи, пшеничные зерна, семена подсолнуха, яйца, молочные продукты.

Минимальное потребление в день - 3,0-5,0 мг

В6 (пиридоксин) - природный транквилизатор; участвует в обмене аминокислот и жира.

Симптомы при недостатке - сильное напряжение глаза, "дергающийся" глаз.

Содержится в: капуста, зерна пшеницы, ржи, кукурузы, яичный желток, рыба.

Минимальное потребление в день - 2,0-3,0 мг.

В12 (цианокобаламин) - стимулирует способность тканей к регенерации, нормализует процессы кроветворения, функции нервной системы и печени.

Симптомы при недостатке - быстрая утомляемость глаз, возможное развитие демиелинизурующих процессов в нервной ткани.

Содержится в: яичный желток, виноград, черника, чернослив, абрикосы, финики, салат, петрушка, печень, устрицы, рыба (семга).

Минимальное потребление в день - 3,0 мг.

Е (токоферол) - оказывает антиоксидантное действие; участвует в синтезе гема, белков, гормонов; препятствует тромбообразо-ванию; повышает иммунитет.

Симптомы при недостатке - развитие дистрофических изменений в сетчатке, развитие катаракты.

Содержится в: проростки пшеницы, свежая зелень, листовые овощи, масло из кукурузы, сои, хлопка, яичный желток, морская рыба.

Минимальное потребление в день - 8-10 МЕ.

D (кальциферол) - помогает усваивать кальций, в частности участвует в поглощении кальция мышечными волокнами глаза; влияет на иммунитет; свертываемость крови.

Симптомы при недостатке - быстрая утомляемость глаз, развитие близорукости.

Содержится в: сыр, творог, сливочное масло, кисломолочные продукты, яичный желток, картофель, петрушка.

Минимальное потребление в день - 5-10 мкг.

Калий - обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, регуляция кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого баланса, осмотического давления.

Симптомы при недостатке - преждевременное старение и слабость глаз, снижение работоспособности.

Содержится в: мясо, рыба, молоко, злаки, картофель, капуста, морковь, свекла, яблоки, бананы, абрикосы, чернослив, курага, изюм, мед.

Минимальное потребление в день - 2,0 г.

Магний - регуляция тонуса сосудов и мышц, регуляция поступления в ткани калия и кальция, участие в белковом и углеводном обмене.

Симптомы при недостатке - развитие катаракты, повышение внутриглазного давления.

Содержится в: пшеничные отруби, миндаль, грецкие орехи, горох, капуста, крупы, бананы.

Минимальное потребление в день - 0,5-0,9 мг.

Кальций - необходим для регуляции процессов проводимости нервных импульсов и мышечных сокращений; влияет на проницаемость клеточных мембран; прочность костной, соединительной и мышечной ткани.

Симптомы при недостатке - нарушение аккомодации, снижение прочности склеры – наружной оболочки глаза, развитие близорукости.

Содержится в: молоко и молочные продукты, листья овощей, спаржа, капуста цветная, белокачанная, брокколи, абрикосы, яблоки, виноград, орехи (грецкий и фундук).

Минимальное потребление в день - 800 мг.

Цинк - усвоение глюкозы клетками хрусталика, усвоение витамина А.

Симптомы при недостатке - развитие катаракты.

Содержится в: твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупы, бананы, тыквенные семечки.

Минимальное потребление в день - 15 мг.

Селен - мощный антиоксидант, синергист вит. Е и С, оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет.

Симптомы при недостатке - развитие дистрофических, воспалительных заболеваний глаз.

Содержится в: оливковое масло, морепродукты, бобовые, орехи (кешью, фисташки), кокосы, гречка, овсяная крупа, чеснок, пивные дрожжи, пшеничные отруби.

Минимальное потребление в день - 20-100 мкг, но не более 5мг.

Медь - компонент многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью, участвует в образовании миелиновой оболочки нервов, противовоспалительное действие.

Симптомы при недостатке - развитие рассеянного склероза.

Содержится в: морепродукты, субпродукты, бобовые, гречка, кукуруза, пшено, лиственные овощи, грибы, орехи, авокадо, абрикосы, айва, цитрусовые, вишня, крыжовник.

Минимальное потребление в день - 1,5 мг.

Р (рутин-биофлавоноид) - укрепляет стенку  сосудов, предотвращая кровотечение; способствует усвоению витамина С.

Симптомы при недостатке - повышенная кровоточивость сосудов.

Содержится в: кожура овощей и фруктов, внутренняя кожура и косточки цитрусовых, гречка, малина, голубика, черноплодная рябина, черная смородина, виноград.

Минимальное потребление в день - 25-50 мг.

Лютеин (каротиноид – главный пигмент макулярной области сетчатки, обнаруживается также в сосудистой оболочке и хрусталике) - Оказывает антиоксидантное действие, нейтрализуя свободные радикалы; поглощение избыточной энергии света, особенно синей части спектра. Важен совместный прием с зеаксантином.

Симптомы при недостатке - повышается риск развития макулодистрофий, катаракты.

Содержится в: шпинат, тыква, капуста, зеленый горошек, сельдерей, кукуруза, курага, цитрусовые, персики, яичный желток.

Минимальное потребление в день - 10 мг.

Зеаксантин (каротиноид – производный лютеина) - оказывает антиоксидантное действие, нейтрализуя свободные радикалы; поглощение избыточной энергии света, особенно синей части спектра. Важен совместный прием с лютеином.

Симптомы при недостатке - повышается риск развития макулодистрофий,катаракты.

Содержится в: шпинат, тыква, капуста, зеленый горошек, сельдерей, кукуруза, курага, цитрусовые, персики, яичный желток.

Минимальное потребление в день - 2мг.

Бета-каротин (каротиноид) - оказывает антиоксидантное действие; может превращаться в вит. А; оказывает противо-опухолевое действие; стимулирует иммунитет.

Симптомы при недостатке - дистрофические, онкологические заболевания глаз

Содержится в: ананасы, кедровые орехи, морковь и свежий морковный сок, шпинат, щавель, зеленый лук, облепиха, тыква, брокколи, кольраби, яйца, сметана, творог, рыба.

Минимальное потребление в день - 5 мг.

P.S. Лютеин не следует принимать одновременно с бета-каротином, поскольку они являются конкурентами при всасывании в кишечнике. Их прием следует разделить: один можно принять за завтраком, а другой – за ужином, и оба лучше принимать в сопровождении пищи, содержащий жир, например, растительное масло, сметану, жирные сорта мяса, рыбы.

Вернуться к предыдущим статьям