В зависимости от причины и времени возникновения помутнений в хрусталике, катаракты делят на врожденные и приобретенные. Врожденные (тотальные и ядерные), значительно снижающие остроту зрения и пагубно влияющие на гармоничное развитие ребенка, должны быть прооперированы в кратчайшие сроки после обнаружения. Приобретенные катаракты могут быть инволюционными или старческими, связанными с травмами глаза, осложнениями различных соматических патологий, обменных нарушений (интоксикаций). Приобретенные катаракты, в большинстве случаев, имеют прогрессирующее течение.
Одним из наиболее распространенных типов среди приобретенных катаракт является старческая. Практически у всех людей процесс помутнения хрусталика начинается после 40 лет, что, в свою очередь, обуславливает снижение аккомодационной способности глаза и развитие возрастной дальнозоркости или пресбиопии.
На начальных этапах развития катаракты возможно появление тумана перед глазами, частое желание протереть глаза. К одним из основных симптомов, свидетельствующих в пользу прогрессирования заболевания, можно отнести снижение остроты зрения и частую смену очков, причем не с увеличением положительной силы линзы, а с ее уменьшением.